盈余“爆灯” 退税减税好过派钱_星岛社论_消息

  • 《星岛日报》2月14日发表题为“盈余‘爆灯’ 退税减税好过派钱;的评论文章,全文内容如下:

    财政司司长陈茂波本月底将颁布新一个财政年度的预算案,预计本年度将有逾一千三百亿元的破纪录盈余,天然引发各式各样的派糖派钱呼声。政府不宜烧烟花式派钱,但因税收远超预期,360本港台开码,适度退税减税合乎大众盼望,也有助改善社会氛围,然而主力仍应放在善加“投资;,增进社会和经济发展,到达长期改良民生的目的。

    政府本已预计今年卖地收入不俗,实际成果比这个乐观预计更加丰富,再加上发展商大手笔补地价,楼宇交易印花税因市面畅旺而续增,股市近月逐日成交动辄过千亿元,导致卖地和印花税收入大超预期。原来预算今年盈余仅一百六十三亿元,然而到去年十仲春底为止的本财政年度首三季库房盈余,已经超过一千一百亿,会计师公会估计全年盈余会超过一千七百亿元,行政会议成员林健锋则估量逾一千三百亿,不管是那项猜测,都远超政府预期。

    大派金钱反招负面批驳

    上一财政年度的财政盈余达九百二十八亿元,政府固然要逐渐淡出“一次性派糖;的做法,免得市民发生恒常冀望,不外依然坚持综援水果金出双粮,宽免四季差饷,每季上限一千元,而薪俸税和利得税都得到百分之七十五的退税,上限二万元。至于影响恒常收入的,包含增添薪俸税其中多少项免税额跟扩阔税阶。

    今年盈余更宏大,派糖呼声未免,还有人盼望如澳门般派钱。港府虽然有每人派钱六千元的先例,但当年此举并不谄谀,反招来不少负面批评,显示派钱达不到“拉拢人心;的后果。此外,本港零售花费行业现已大有起色,不需要政府派钱刺激消费来提振经济。

    退税则是较公道也合民情的做法,如斯宏大的盈余,证实政府基本不须要征收这么多税来敷衍开销,把局部“多收;的税款派回给征税人,而非积存在库房内或乱想借口花掉,也是理所当然。

    此外,政府在库房“水浸;之际,也可在薪俸税方面作出小幅度调剂,以减低受薪阶层的生涯负担。

    研改税制利大湾区发展

    当然,政府也可因应收入增加而适度增加开支,除了依照社会需要增长福利服务,例如行政主座林郑月娥日前预报的五亿元应付公破病院抗衡流感,还须为社会发展作出投资。

    林郑月娥倡导“理财新哲学;,开支方面应当比拟“勇敢;一点。她在《施政讲演》中提出两项减税办法,包括利得税两级制,首二百万元的税率会减半,纾缓中小企累赘,以及企业首二百万元合资历研发开支可获三倍扣税,余额则享双倍扣税,以推进企业投资科研,财政估算案将提出落实。

    此外,现时有商会倡议改革港人在内地工作,以及港商在内地机器投资的税务部署,以增强粤港澳大湾区交换,因为大湾区打算将是本港经济发展的主要推能源,有关改造无论是否在今年实行,都值得作出周全斟酌。

    相关的主题文章: